Версия для слабовидящих · Основной дизайн

 

class = "spec"

«Мы тратим миллиарды рублей на строительство птицефабрик, свинокомплексов, дорог, инженерных сетей. Но люди порой этого не замечают, не видят. До души, до сердца это не всегда доходит. При реализации проекта «Народная инициатива» финансовые показатели в десятки раз меньше, а благодарности от людей - больше. Потому что жители сами принимают решение, куда направить средства, и подходят к этому серьезно и ответственно»

Глава администрации области

А.В. Никитин


С целью привлечения населения к участию в решении вопросов социально-экономического развития муниципальных образований Тамбовской области, формирования у жителей активной гражданской позиции, предоставления возможности широкого обсуждения проблем, повышения информационной открытости деятельности органов местного самоуправления, развития инициативного бюджетирования на территории области с 2012 года реализуется проект «Народная инициатива».

Реализация проектов «Народная инициатива» направлена на решение вопросов местного значения в следующих сферах: водоснабжение и водоотведение населенных пунктов, ремонт дорог, организация уличного освещения, установка детских игровых площадок, благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха населения, мест захоронения, ремонт домов культуры, памятников и объектов жизнедеятельности, приобретение оборудования и техники и другие.

          Для организации работы в каждом населенном пункте области созданы общественные советы, члены которых - жители с активной гражданской позицией – высказывают свои предложения и пожелания в рамках проекта.

            На Тамбовщине проживает много активных, инициативных, неравнодушных людей. И проект «Народная инициатива» не просто помогает им реализовать свои идеи, но и стимулирует общественную активность.

            В целом порядок реализации проекта «Народная инициатива» остается прежним. Сначала на общественном совете вносятся предложения, затем проводится опрос населения и, наконец, на расширенном заседании общественного совета принимается окончательное решение в пользу конкретных проектов. Для того, чтобы на его реализацию того или иного проекта благоустройства были получены деньги, он должен быть поддержан большинством жителей муниципалитета. 

            На Тамбовщине живет много неравнодушных людей, которые переживают за свой дом, двор, улицу, село или город. Губернатор Александр Никитин убежден: было бы не правильно не воспользоваться активной позицией тамбовчан, не привлечь их к решению вопросов местного значения. В конце концов, кому, как не им, лучше знать, что нужно сделать для преображения своего населенного пункта. Поскольку жители сами принимают решение, куда направить средства, то подходят к этому серьезно и ответственно.

Сначала с некоторым сомнением люди включились в эту работу. Потом их позиция стала все более и более активной. Теперь жители региона с особым нетерпением ждут старта этой программы – каждому хочется улучшить жизнь вокруг.

За пять лет на «Народную инициативу» выделено более 566 миллионов рублей, удалось реализовать почти 3 тысячи проектов, касающихся ЖКХ, благоустройства, содержания дорог. В проекте задействованы общественные советы 7 городов и 247 поселений. В прошлом году почти 170 тысяч тамбовчан приняли участие в опросе по реализации проекта «Народная инициатива» и высказали свои предложения, на какие важные преобразования надо потратить бюджетную премию.

Активными участниками проекта являются и муниципальные образования Знаменского района.

За период реализации в заседаниях общественных советов приняло участие более 1000 человек. В опросах по выбору проектов «Народной инициативы» приняло участие порядка более 18 000 граждан.

За это время в районе реализовано более 70 проектов, освоено почти 14 млн. руб. Наиболее распространенные проекты: освещение улиц, ремонт водонапорных башен, приобретение детских игровых площадок, благоустройство мест захоронения, скверов, ремонт объектов социальной сферы. За весь период работы программы в районе освещены 43 сельских улиц, приобретено и установлено 20 детских игровых и спортивных площадок, благоустроено 2 сквера, территории 5 сельских кладбищ, отсыпано щебнем и отремонтировано 10 сельских улиц, отремонтировано 3 сельских клуба.

         В 2019 году реализация проекта «Народная инициатива» будет продолжена.

         С целью предварительного определения основных направлений проектов «Народная инициатива» на 2019 год на территории Знаменского района области администрацией района совместно с администрациями сельских поселений в срок до 28.02.2019 проводится изучение мнения населения (предварительный опрос) по основным направлениям реализации проекта «Народная инициатива 2019» с использованием социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook».

         Опрос проводится отдельно по каждому муниципальному образованию. Любой гражданин может проголосовать за один из предложенных проектов или предложить альтернативный вариант.

         По итогам предварительного опроса будет сформирован список проектов, которые примут участие в сборе подписей и определении основного направления реализации проекта «Народная инициатива» в 2019 году.


Принять участие в опросе :