Интервью с председателем межведомственной районной комиссии по подготовке и проведению ВПН-2010

ЭТО НУЖНО СТРАНЕ, ЭТО НУЖНО КАЖДОМУ

Как известно, в октябре нынешнего года пройдёт очередная Всероссийская перепись населения. О том, какая подготовительная работа проводится в районе для успешного проведения этой важной государственной кампании, мы беседуем с председателем межведомственной районной  комиссии по проведению переписи населения Олегом Николаевичем Лагутиным.

- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, какая работа проведена вашей комиссией с начала переписной кампании?

- Двадцать седьмого февраля прошлого года была создана комиссия, в которую вошли четырнадцать человек. В её составе -  представители поселкового Совета, правоохранительных органов, Центра занятости, органов здравоохранения, словом, все те, кто причастен, в той или иной степени, к проведению  этой акции. Для осуществления координации намеченных планов члены комиссии провели уже шесть заседаний, на которых были рассмотрены важные организационные вопросы. Так, например, весь минувший год проводилась работа по упорядочению адресного хозяйства. Я имею в виду уточнение и нумерацию всех домовладений в районе, а также названия улиц. Особенно большую работу провели главы сельсоветов, которые изыскали средства и возможности для приобретения аншлагов с названиями улиц и номерных табличек домов. Там, где не было финансовой возможности, номер каждого дома обозначили краской.

- А если кто-то не согласится с таким обозначением, чтобы не портить фасад дома, как выходить из этой ситуации?

- Кому-то может и не понравиться такой вариант, но владелец дома обязан в любом случае обозначить номер дома. Более того, уполномоченные переписной кампании проверили нумерацию всех квартир. И уже в прошлом году удалось составить картографический план каждого микрорайона райцентра, каждой улицы села. Сделано это для того, чтобы переписчикам легче было найти нужное домовладение.

- Олег Николаевич, я понимаю, что перепись - дело государственной важности, и каждый гражданин России должен исполнить свой гражданский долг - принять участие в этой акции, но, наверное, кто-то не пожелает по каким-либо причинам впустить в своё жилище переписчика, может ли он сделать это вне дома?

- Конечно. У нас в каждом населённом пункте созданы переписные участки. Так, в сёлах эти участки размещаются в зданиях администраций сельсоветов, в рабочем посёлке их два, и находятся они   в помещении отдела статистики  и на Кариан-Строганово в здании МУП “Коммунальник”, поэтому любой гражданин района может оставить сведения о себе на участке по месту  жительства.  Кстати, на Кариан-Строгановском участке действует инструкторский пункт, где люди смогут  получить необходимую  консультацию.

- Интересно, а нынешняя перепись отличается чем-то от предыдущей?

- Да. На этот раз в переписном листе в графе "Национальность" каждый человек собственноручно должен написать свою национальность.

- Любопытно,  переписываться  граждане  будут по фактическому проживанию или по регистрации, прописке?

-  Прописка здесь не причём. Каждый человек будет переписан по фактическому месту проживания.

- А если  кто-то приехал в отпуск на две недели или на месяц, то в этом случае  во время переписной акции, где его перепишут?

-Конечно  же, по месту пребывания.  Правда, на приезжего заводится контрольный лист, который для сверки направляется на постоянное место жительство данного гражданина. Это позволит избежать двойной  отметки.

- Олег Николаевич, моментом переписной кампании могут воспользоваться всякого рода мошенники, как можно определить, что вас посетил именно переписчик?

-У каждого переписчика будет специальное удостоверение, бейсболка с логотипом "Перепись - 2010", специальная сумка , тоже с обозначением, так что все опознавательные знаки, как говорится, налицо.

  - У нас район сельский, где почти все знают друг друга в лицо, поэтому надеемся, что нам удастся избежать неприятных эксцессов.

- Будем надеяться. А в заключение хотелось бы обратиться  ко  всем  жителям района с просьбой, чтобы с пониманием отнеслись к этой важной акции, от которой во многом будет зависеть  экономическое и социальное развитие страны.

Ведь Президент и правительство должны знать реальное положение  о демографической ситуации в стране,    возрасте жителей, уровне образования и так далее. С учётом переписных данных  будет планироваться перспектива развития общества. Так что, это в наших интересах.

 

 Беседовала

Надежда БИРЮКОВА

 

 

КОНКУРС РИСУНКОВ

К Международному дню защиты детей в рамках информационно-разъяснительной работы к предстоящей Всероссийской переписи населения в нашем районе отделом статистики и Межведомственной районной комиссией по подготовке и проведению переписи  во главе  с О. Лагутиным был проведён конкурс детских рисунков на тему "Семья моей мечты".  Его участниками стали ребята из социального приюта для детей и подростков "Радуга" и Знаменской школы искусств. Лучшие работы были отобраны и направлены в Тамбовстат для формирования брошюры.